Новости

все новостиИнтервью

Виктор Андрейченко: "Выбрал хоккей, и не жалею"

В нынешнем составе «Академии СКА-Юниор» 19-летний нападающий Виктор Андрейченко является самым опытным игроком. На данный момент он – лучший снайпер (14 заброшенных шайб) и второй бомбардир команды (26 очков). А еще он является специалистом по послематчевым буллитам. На его счету пять реализованных попыток в этом сезоне из шести. С этого вопроса и началась наша беседа.

- Команда является лучшей в лиге по реализации послематчевых буллитов (5 победных серий из 5), а вас наставник команды Герман Михайлович Титов называет штатным буллитером.

- Над этим компонентом мы вообще много работаем на тренировках. Понимаем, что это, также как и игра на вбрасываниях, а также при численном неравенстве и в формате «три на три», очень важный аспект игры. А на счет такого признания не задумывался, наверное, его получил, потому как в целом успешно у меня это получается. Так бы и дальше.

Виктор Андрейченко: "Выбрал хоккей, и не жалею"

- В одном из недавних матчей вам удался «буллитный дубль». Часто такое бывает?

- Да, действительно случилось такое во время последнего выезда на Дальний Восток. А вообще чаще забиваю по одному буллиту за серию. Там по итогам первой серии была ничья и тренер доверил мне второй раз выполнить штрафной бросок. Очень рад, что оправдал доверие.

- Какой из тех двух буллитов больше понравился по исполнению?

- Второй получился красивее, хотя и первый тоже понравился. Но, самое главное не красота исполнения буллита, а его реализация.

- Как вам вообще далась поездка на Дальний Восток? Тяжело было в связи со сменой часовых поясов?

- Для меня это была уже не первая поездка. Первые дни всегда не просто, а потом уже привыкаешь, живешь по местному времени. Могу сказать, когда такой долгий десятидневный выезд – тяжело всегда и это не особо связано со сменой времени.

- В выездном матче в Туле именно ваш буллит стал победным. Вообще интересно получилось - вы открыли счет в начале матча, а в итоге его закрыли, поставив победную точку.

- Мы очень хотели выиграть в Туле. Нам нужно было реабилитироваться за недавнее домашнее поражение от Академии Михайлова. На той игре было немало зрителей, пришли поболеть за нас, а мы их разочаровали. Так что на игру в Туле настраивались очень серьезно.

- Из тех команд «Золотого дивизиона» с кем играли, вы не взяли очки только у череповецкого «Алмаза» и питерского «Динамо». Готовитесь сейчас взять реванш и у бело-голубых?

- Матч против «Алмаза» мы неплохо тогда начали, повели 3:0, но в итоге потерпели обидное поражение. Но у нас очень молодая команда и тогда многие ребята играли, по сути, первые матчи в МХЛ. Ошибки молодым пацанам свойственны, ничего, уже они окрепли, набираются опыта, ведь молодежный хоккей сильно отличается от юниорского. Тут все быстрее. Что же касается «Динамо», и в Санкт-Петербурге мы тогда обидно проиграли, причем при игре в формате «пять на пять» были явно не хуже, а вот в меньшинстве тогда много пропустили.

- А вам переход из юношеского хоккея в молодежный, легко дался?

- Поначалу было непросто, даже можно сказать «чувствовал себя не в своей тарелке», но через некоторое время привык.

- Расскажите о том, как вы попали в хоккей. И почему именно этот вид спорта выбрали?

- Я родился в Петрозаводске, но все мое детство и юность прошли в Кондопоге. Там меня и отдали родители в хоккей, хотя, поначалу, думали отдать меня в футбольную секцию. Но у нас открыли ледовый дворец и все же решили, что в хоккее у меня лучше получится. Начал с «Золотой шайбы», потом играл за детскую команду Петрозаводска, принимал участие в сборах. На одном из них получил предложение пополнить команду «Витязь» 2004 года рождения. Бесспорно, это было шагом вперед, потому как команда выступала в Открытом Первенстве Москвы по первой группе. Понимал, что это приличный шанс «засветиться». Но, потому сменился тренер, я практически не играл и перебрался в Дмитров, откуда уже меня пригласили в «Русь». А в 15 лет я оказался в команде НМХЛ «СКА-Карелия», откуда перешел затем в «СКА-Варяги».

- Сейчас вы самый старший в «Академии СКА-Юниор». Чувствуете дополнительную ответственность?

- Да, конечно. Прежде всего, за результат. Стараюсь где-то взять игру на себя, помочь быстрее освоиться совсем молодым ребятам. У нас ведь едва ли не самая молодая команда в Лиге.

- Есть у вас мечта?

- Да, играть в НХЛ.

- Есть любимая команда?

- Я с 13 лет болею за «Торонто». Знаю, что одно время за этот клуб играло шесть или даже семь россиян. Когда играю в виртуальный хоккей – всегда за «Мэйпл Ливз».

- А вообще, чем любите заниматься в свободное время?

- Редко когда удается куда-то сходить. Во время сезона очень насыщенный график, тренировки, игры, переезды. Иногда просто хочется погулять, подышать свежим воздухом.

- Как вам Красногорск?

- Хороший, современный город, находящийся в непосредственной близости к Москве.

- Недалеко от арены расположен стадион «Зоркий», где выступает команда по хоккею с мячом. Нет желания как-нибудь посетить матч?

- Было бы интересно, вот у них начнется чемпионат, думаю как-нибудь выберемся.

- Что бы вы пожелали красногорским болельщикам?

- Самое главное для всех – это здоровье. А вообще, мы всегда рады вас видеть на трибунах и нам очень сильно помогает ваша поддержка. Будем стараться чаще радовать вас победами.

Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.