Новости

все новостиИнтервью

Александр Щербина: "Если "Варяга" поднимают по клубной вертикали, то значит, мы все делаем правильно"

Сезон для юных "Варягов" завершился в конце февраля, тогда же Александр Щербина возглавил команду МХЛ. Исполняющий обязанности главного тренера команды подводит итоги сезона, а также делится секретами профессиональной карьеры и некоторыми подробностями своей хоккейной жизни.

В каком возрасте вы начали заниматься хоккеем?

- Когда мне было шесть лет, в 1994 году, в Кронштадте, откуда я родом, мой брат привел меня на хоккей. У нас была обычная коробка, дворово-уличная команда. Зимой есть лед - есть тренировки. Те времена в житейском плане были непростые, но я их особо не помню. А в девять лет меня пригласили в СДЮШОР СКА.

Когда вы перешли в СДЮШОР были мысли о профессиональном хоккее?

- Мне очень нравился хоккей. Но, от меня изначально требовали серьезного отношения и я сам этого хотел. Я ходил на тренировки не просто как на кружок, для физкультуры и здоровья - у меня была мечта, стать профессиональным хоккеистом.

Юным ребятам лучше заниматься хоккеем для себя или сразу настраиваться на профессиональную карьеру?

- Считаю, что каждый для себя сам решает. Но в любом случае есть поговорка - надо любить хоккей в себе, а не себя в хоккее, надо вкладывать в него всю душу. Прежде всего - терпение, сила духа, добросовестная работа.

Как у вас прошел переход из юношеского в профессиональный хоккей?

- Это, наверное, был 2002 год, мне было 15-16 лет. В то время МХЛ не было. Меня пригласили в команду СКА-2. Было тяжело. Прежде всего, там не было градации возрастов, я пришел в команду, в которой некоторые игроки были старше меня на 15 лет. В те времена, ветераны могли что-то жесткое сказать молодому, напихать ему словесно. Сейчас другое время, в МХЛ все ровесники, у ребят комфортные условия.

Как долго продлился процесс становления?

- В принципе, меня рано начали подключать к взрослой команде. Хорошо, что в городе была команда ВХЛ «Спартак СПб». Когда мне исполнилось 18 лет, нас, молодых ребят, кто перерос СКА-2, отправили для игровой практики в «Спартак» и мы играли в ВХЛ.

К сожалению, в декабре Клуб признали банкротом и нас вернули в СКА-2, но на следующий сезон создали команду ВХЛ - ВМФ и всех молодых ребят перевели туда.

От чего зависит успех в профессиональном хоккее? Только за счет таланта?

- Много факторов. Нельзя сказать, что все зависит от таланта. У меня на памяти много талантливых ребят, которые из-за своего отношения, привычек, рано заканчивали свою спортивную карьеру. Самое главное - надо работать, трудиться.

Какой период в профессиональном хоккее вы считаете самым удачным?

- Наверное, два года проведенных в ХК «Сочи». Я там достаточно много играл, получал хорошую игровую практику. Команда была взрослее, чем сейчас. У нас были легионеры, и во второй сезон мы в регулярном Чемпионате заняли 4 место в конференции Запад - это до сих пор лучший результат «Сочи» за всю историю.

Обращали внимание на погоду?

- В Сочи классные условия и для хоккеистов и для семьи. Там было комфортно играть.

Как завершали карьеру?

- Естественно, в какой-то момент я стал задавать себе вопрос - могу я еще играть или нет, есть силы или нет. В последний сезон у меня было две серьезных операции и неудачно сложилось с выбором команды. Близкие говорили, что может это звоночек. Конечно, столько лет отдать хоккею, и принять решение о завершении карьеры было непросто. Оказалось, тяжело было осознать, что ты уже не хоккеист, потому, что жизнь у профессионального спортсмена совсем другая.

Каждый по разному реагирует на окончание карьеры, все зависит от человека. Кто-то заканчивает с хоккеем и никак не связывает свою жизнь с ним. Я без хоккея не мог, не представлял себя без него. И здорово, что сейчас те же поездки, матчи, но только в другом амплуа.

Когда я принял решение закончить карьеру, мне предложили работу в хоккейной школе «СКА-Стрельна».

Вас сразу поставили на команду 2006 года рождения?

- Я начал работать за три-четыре месяца до окончания сезона. Меня поставили на 2010 г.р., я работал помощником и на следующий год планировал продолжить работать с этим возрастом. Но произошли изменения в тренерском штабе команды 2006 г.р., и ее старший тренер Валерий Васильевич Афанасьев предложил помочь поработать с этим коллективом. Я, конечно, с радостью согласился, совсем другой возраст, другая, взрослая атмосфера.

Мы очень много трудились весь сезон, вкладывали в ребят и «СКА-Стрельна» стала не только чемпионом города, но и всей России. Это достойный результат.

Какие дивиденды извлекла система СКА от высокой конкуренции среди питерских игроков 2006 г.р.?

- Мы в этом году прокрутили через команду МХЛ 20 человек 2006 г.р., чего не было, наверное, ни в одном клубе нашей страны.

Не рано ли этим ребятам играть в МХЛ?

- Нет, «СКА-Варяги» для этого и созданы, чтобы адаптировать молодых ребят к МХЛ и подготовить их для «СКА-1946». Конечно, им тяжело. Я сам это осознал, когда увидел против кого мы выходим играть – игроки 2002 г.р., четыре года разницы, кто-то уже женат. А тут дети приехали, это сказывается на результате, но за счет этих игр они набираются опыта и приходят в «сорок-шестые» уже опытными.

Но отмечу, «СКА-Стрельна» стала чемпионом, и если бы ее игрокам пришлось год сидеть и играть на Первенство города, то они бы не получили того развития какое получили в МХЛ, играя против взрослых команд.

Что бы вы отметили в МХЛ?

- Это для меня новая лига, в принципе, здесь созданы все условия для развития. Я часто вспоминаю время, какие условия были в СКА-2 и какие фантастические условия у ребят сейчас в Клубе. Я им это постоянно пытаюсь донести. Только играй в хоккей, и он ответит взаимностью.

Какие ощущения от смены работы с командой чемпионом на «Варягов», у которых побед в сезоне было немного.

- Как любой профессиональный хоккеист заканчивающий карьеру, я хотел сразу тренировать профессионалов. И мне не сложно было перейти в МХЛ.

Вот в плане психологии, конечно, есть момент - в прошлом сезоне мы со «Стрельной» проиграли одну или две игры за весь чемпионат, в «Варягах» другая работа. Надо ребят поддерживать в ситуации, что побед немного. Вот-вот вроде уже выигрываем, но из-за молодости и отсутствия опыта проигрываем в концовке, в овертайме. Сейчас такая молодежь, такое поколение, что с ними надо много разговаривать, создавать правильную атмосферу, чтобы справляться с такими неудачами.

Во время игр, когда вы на тренерском мостике, есть желание пойти помочь своим подопечным?

- Иногда бывает, в некоторых ситуациях, когда заварушка на льду. Что-то кипит внутри, хочется выйти на лед.

По вашему опыту, ребята прислушиваются к словам тренера?

- Я надеюсь, что прислушиваются. Если будут слушать и выполнять, у них и будет успешная карьера, тот, кто не слышит, ему будет тяжелее.

Виден ли прогресс хоккеистов команды?

- Не хочу никого выделять. Но, конечно, есть ребята, которые за этот сезон очень сильно добавили.

Кем себя видите в будущем?

- Более опытным. За год работы я получил колоссальный опыт. В системе СКА нет закрытости у тренеров друг от друга. Все общаемся, в постоянном диалоге. Каждый может подойти и спросить совет. За нами следит главная команда. Нам дают советы, смотрят тренировочные планы. Это нам помогает – в процессе учишься и получаешь объем знаний, которого у тебя не было.

Видите себя тренером ВХЛ или КХЛ?

- Я мечтаю им стать, как, я думаю, и любой тренер. Как только я закончил карьеру хоккеиста, прошел обучение в «Высшей школе тренеров» и прошлым летом защитил диплом.

Вам не обидно, что только кто-нибудь «раскрылся» в «Варягах», его забирают выше?

- Мы на то и есть для этого. Если это произошло, то значит, что мы все делаем правильно.

Есть ли воспитанники Академии СКА 2006 г.р., которые могут получить приглашение в «Варяги»?

- Очень здорово, что у СКА большой объем игроков этого возраста и каждый из них мечтает о том, чтобы попасть сюда. Ребята рвали и метали в заключительных матчах Первенства города, чтобы показать себя. Все прекрасно понимают, что за ними следят, смотрят их игры, также хорошо, что финал Первенства России будет проходить в «Хоккейном городе» – это здорово для клубной системы, все ребята будут на виду, будем за ними следить. И я уверен, что все будут стараться, проявлять себя на финале и доказывать, что достойны.

Какая игра «Варягов» в этом сезоне больше всего понравилась?

- Заключительная игра сезона против питерского «Динамо», которую мы выиграли со счетом 5:4. Мы играли в усеченном составе, у нас забрали ребят на Спартакиаду, кто-то был в «СКА-1946». У нас не набиралось на матч четыре звена, играли в пять защитников. «Динамо СПб» –мощная физически команда, с габаритными, взрослыми хоккеистами, с сильными первыми двумя звеньями. Но наши ребята собрались и завершили сезон приятной победой.