Новости

все новостиИнтервью

Александр Рогатко: "Любимые предметы в школе – физкультура, математика и английский язык"

Нынешний сезон для Александра Рогатко - первый в МХЛ и, тем не менее, 17-летний голкипер уже успел заявить о себе. В четырех матчах из 13 сыгранных в сезоне он отбивал более, чем по 50 бросков, а недавно во встрече со ступинским «Капитаном» заработал первый «сухарь» в МХЛ. С этого вопроса и началась наша беседа.

- Насколько важно для вратаря уйти с площадки, не пропустив при этом ни одной шайбы?

- Для меня всегда на первом месте командный результат. Тот матч мы выиграли, а мой «сухарь» - это не только моя заслуга. Ребята помогли, грамотно сыграли в обороне, за что я им благодарен.

- Говорят, что вратарем вы вообще могли бы и не стать. Первые шаги делали в хоккее в роли нападающего. Это правда?

- Это действительно так, первые два-три года я играл в нападении. Но, честно говоря, у меня не особо получалось – сумел забить всего один гол. Вратарем в нашей команде был мой друг и однажды он заболел, а я загорелся желанием попробовать сыграть в воротах вместо него. Родители договорились, чтобы я в его форме вышел на тренировку. До сих пор помню, какие испытывал эмоции, когда отбивал броски. А после тренировки сказал родителям, что, пожалуй, в воротах мне больше нравится играть. Кое-как уговорил родителей купить вратарскую форму.

- А когда вообще начали заниматься хоккеем и почему выбор пал именно на этот вид спорта?

- Впервые я вышел на лед в четырехлетнем возрасте. В хоккей привел папа, поначалу он выходил со мной на лед, учил меня кататься, затем стал заниматься с командой. Я родом из Латвии и начинал карьеру в хоккейной школе в Риге. Вообще, изначально я занимался несколькими видами спорта – помимо хоккея было дзюдо, плавание и шахматы. Все это совмещать было тяжело и предстояло сделать выбор. Выбрал я хоккей - на тот момент этот вид спорта мне нравился больше остальных. Папа очень хотел, чтобы я стал хоккеистом. Хоккей закаляет характер. Помню как в детстве, пока играл в нападении не хотел ездить на тренировки, но отец настаивал и я ему очень благодарен за это.

- Кто является вашим кумиром? На кого хотелось бы быть похожим?

- Сергей Бобровский. Я постоянно слежу за ним, за его достижениями, смотрю ролики с его сэйвами. Его игра меня вдохновляет. Однажды мне довелось поработать под его руководством – он для вратарей Академии СКА проводил мастер-класс. Тот день остался у меня в памяти навсегда.

- Почему тогда взяли не номер, как у Бобровского?

- 4 июля 2021 года трагически погиб вратарь Матисс Кивлиниекс. Он тоже родом из Латвии. К сожалению, я не был знаком с ним лично, но я всегда следил за ним, за его успехами. Я был настолько подавлен той трагедией, которая с ним произошла, и я взял 80-й номер в память о Матиссе. Знаю, что на лед арены в Коламбусе нанесли номер Матисса.

- Расскажите о своей семье.

- У меня очень дружная семья - есть две младшие сестры София и Елизавета. Я ими очень горжусь. Маму зовут Татьяна – она у нас очень заботливая, всегда за нас всех переживает и помогает нам в любой ситуации. Папу зовут Сергей - он тоже заботится обо всех нас, работает не покладая рук, чтобы мы хорошо жили. Я очень люблю и ценю своих родителей и благодарен им за всё то, что они для меня делают!

- Вы сейчас в выпускном классе школы. Какой самый любимый предмет?

- Скажу честно, совмещать хоккей с учебой – стало тяжело. Но, думаю, что это не помешает мне хорошо закончить школу. Учился я всегда хорошо, можно сказать был «хорошистом». У меня несколько любимых предметов – помимо физкультуры, это математика и английский.

- Как часто удается пообщаться с родителями? Сильно они ругают, когда команда проигрывает?

- Каждый день звоню им по несколько раз, очень скучаем друг по другу. Бывает, что с папой разбираем пропущенные голы. За поражения не ругают, а стараются меня поддержать. Если матч получился неудачным, чтобы я побыстрее его забыл и всегда только поддерживают. Наш тренер Герман Михайлович Титов в случае поражения говорит так: попереживаем 5-10 минут после игры и забываем, готовимся к следующему матчу.

- Вы сильно переживаете, когда пропускаете?

- Раньше в юношеском хоккее - да, сейчас все прекрасно понимаю и не заостряю на этом внимание. А стараюсь быстрее забыть момент и в следующем эпизоде доказать, что та пропущенная шайба была случайностью.

- Какой самый обидный пропущенный гол в вашей карьере?

- Это было когда я еще играл за рижскую команду. Соперником у нас были ребята постарше на год, и помню, как шайбу вбросили в зону через центр площадки поверху и я зачем-то решил ее остановить клюшкой налету и случайно подправил ее в свои ворота. Ощущения были ужасные, но хорошо, что тренер в меня поверил, позвал на следующий турнир и я смог там реабилитироваться.

- Помните тот день, когда получили приглашение перебраться в систему СКА?

- Как раз на том турнире это и было. Меня заметил тренер команды «СКА-Серебряные львы» и предложил перейти в эту команду. До этого я часто бывал в Санкт-Петербурге и, скажу честно, мечтал там жить и играть в такой сильной системе как СКА. Я был очень рад, получив предложение, без всяких раздумий переехал в город на Неве.

- Некоторые вратари забивали в пустые ворота, броском от своих. У вас что-то подобное было?

- Пока нет, но я мечтаю когда-нибудь тоже забить такой гол. На тренировках усиленно над этим работаю (смеется).

- Как проводите выходной?

- Стараюсь восстанавливаться по максимуму - поэтому просто провожу день в номере и делаю задания из школы. Бывает, в выходной выбираемся в Москву, ходим в ресторан.

- Что больше любите театр или кино?

- Люблю посмотреть кино и почитать. Нравиться читать биографические книги о выдающихся людях.

- Уже привыкли к Красногорску, к арене, к болельщикам?

- Да, мне тут все нравится - хороший, уютный город. Арена отличная - быстро к ней привык. Болельщики – супер. Очень рад, что на наши игры приходят, поддерживают нас, переживают. Это очень приятно.

- Какой город назвали бы любимым - Ригу, Санкт-Петербург или Москву?

- Честно говоря, к Москве я пока не привык. Рига - мой дом и очень скучаю по нему. Но я прожил уже довольно долгое время в Санкт-Петербурге и могу сказать, что очень полюбил этот город. Так что отвечу, что Санкт-Петербург.